贵州省名园长工作室

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2408|回复: 0

袁青名园长工作室人员管理办法(试行)

[复制链接]

2

主题

2

帖子

15

积分

主持人(助理)

Rank: 5Rank: 5

积分
15
发表于 2017-5-26 22:26:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
袁青名园长工作室人员管理办法(试行)
在贵州省教育厅幼儿园名园长培养管理办公室的指导下,由贵阳市白云区第一幼儿园园长袁青牵头,于2016年6月成立“袁青名园长工作室”。工作室的助理、成员和学员分别来自贵阳市实验幼儿园、贵州省安顺市实验学校、贵阳市白云区第十幼儿园、贵阳市白云区第二幼儿园、贵阳市白云区第一幼儿园、贵阳市白云区二高附属幼儿园,贵阳市白云区绿地伊顿幼儿园7所幼儿园。为充分发挥名园长工作室在学校管理和教育教学改革中的示范带动和辐射作用,帮助工作室成员及学员获得更好的专业成长,促进成员和学员所在幼儿园的发展,推进工作室工作的顺利开展。决定制定本管理办法(试行)。
(一)袁青名园长工作室研修制度
1、建立定期研讨制度。每月工作室围绕一个主题进行一次集中学习研讨活动(或举办网络“教研沙龙”),各成员应提前做好准备,进行有效的研讨,并做好学习活动记录。
2、参与工作室的课题研究。成员也可以针对自己课堂教学出现“小现象”、“小问题”,确立“小课题”进行教育教学研究,力求创新,成果可操作。
3、教学模式个性化研究。工作室成员要善于思考,对自己的教学风格进行研究,分析自己教学过程,个性性格,探索属于自己的充满个性的教学模式。
4.建立名园长工作室网页,实现优质资源共享。各成员应积极上传课件和教案至工作室名园长网,其他成员要阅读并修改、评价,写出自己的意见。
5、积极参与幼儿园的教育教学研究活动,完成工作任务,并积极推广先进经验,能指导教师,共同进步。
(二)袁青名园长工作室责任制度
1、提高师德修养,模范履行教师职业道德。敬业爱岗,无私奉献,团结协作,积极进取,不断充实自我,为教育教学改革做出贡献。
2、制定个人两年发展规划,建立规范的工作室成员档案,记录培养过程。
3、每学期每位成员至少开设一节优质示范课,结对指导一名初任或青年教师,经常听课、评课,帮助他们不断提高教育教学能力,并记录存档。
4、每学年在园内或园外做一次专题讲座。工作室成员在指导教师的指导下每人每学年承担一次园级以上的专题讲座,发挥“专业引领”作用。
5、每年写一篇教育教学论文,并在教育期刊上发表,提高理论水平。
6、鼓励个人或合作出版著作。工作室将引领团队发展,注重成果提炼,形成高质量的物化成果,鼓励个人或合作出版著作。

(三)袁青名园长工作室例会制度
1、工作室每学期召开一次计划会,讨论本学期计划,确定成员阶段工作目标、工作室教育科研课题及专题讲座内容;
2、每学期至少安排一次阶段性工作情况汇报会议,督促检查各项工作的实施情况,解决实施过程中的难点;
3、每学期召开一次总结会,总结经验成果,梳理存在的问题,研究解决的办法。
4、每周三为工作室成员例会活动时间

(四)袁青名园长工作室学习制度
1、每人每学期系统学习一本教育理论书籍,作好学习笔记,工作室的教师要通过学术沙龙汇报学习心得。广泛阅读教育报刊杂志,每学期至少能围绕一个专题收集相关文献资料。
2、按需学习。工作室成员在每学期自我发展计划中明确学习内容、学习目标,按需有选择性地进行学习。
3、按时学习。工作室制定学习时间,网络平台分享学习内容,交流学习心得。

(五)袁青名园长工作室档案管理制度
1、建立工作室档案制度,并由领衔人兼管。
2、工作室成员的计划、总结、听课、评课记录、公开课、展示课、教案等材料及时收集、归档、存档,为个人的成长和工作室的发展提供依据。

(六)袁青名园长工作室奖惩制度
1、遵守工作纪律,积极参加工作室组织的各种会议、专题报告、教学研讨、课题调研等活动,各项活动要按时签到。对不遵守工作纪律,缺旷较多的成员,无故缺席三次工作室活动的视为自动退出。
2、设立“工作室优秀成员”等奖项,每学年进行一次评选,反馈到所在单位,并针对每位成员的实际完成情况作出评价和建议。

(七)袁青名园长工作室经费使用制度
1、合理安排使用幼儿园规划的启动经费和项目经费,并可依托教育局的大力支持,积极开展活动,经费的使用做到专款专用,由幼儿园根据经费使用范围和财务制度有关规定进行监督管理。
2、经费主要用于培训,课题研究,鉴定评价,外出学习,购买资料,成果奖励及推广等方面。

(八)袁青名园长工作室课题管理制度
1、根据课题研究方案,在每一阶段制定具体的研究实施计划,及时作出阶段总结。
2、课题必须做到有方案,有措施,有活动纪录,有阶段小结,有结果分析,有实验报告和实验鉴定。
3、每个成员必须以严谨的态度和科学的方法从事课题研究工作,多出科研成果。
4、围绕工作室主课题带动更多的青年教师进行扎实有效的课题研究。
5、积极进行教学研究。 每年至少有一篇教育教学论文在国家、省、市评比中获奖或在正式发行的省,市级以上刊物发表。

(九)袁青名园长工作室主持人职责
1、制定工作室的工作计划和学员周期培训计划,建立工作室工作制度,并报市教育局备案。
2、通过以师带徒的方式,引领成员、学员加强师德修养,增强职业认同感和荣誉感,传授教育教学专业技能,提高综合素质。
3、组织开展教育教学研究,周期内至少完成1 篇本学科教育教学调查或研究报告,并至少发表1 篇本学科教育教学论文。
4、对成员、学员进行考核,建立工作室学员成长档案。
5、在省教育厅建立的网络交流平台上,负责本工作室的网页建设,上传教学资源和学员成果分享资料,成为名园长工作室的远程动态工作站、成果辐射源和资源基地。
6、根据需要参与全省教师培训工作,接受主管部门的指导、检查、评估,向主管部门汇报总结工作。
7、按照专款专用的原则,负责工作室资金的使用和管理,并接受上级部门审计。

(十)袁青名园长工作室成员的职责与任务
1、树立良好的师德,倡导无私奉献精神;善于向名园长学习,在名园长的引导下与工作室其他成员合作交流,共同成长。
2、遵守名园长工作室章程或管理条例;制定个人三年发展规划;每学年制定个人专业发展研修计划,做好各种研修活动记录,提交研修总结。
3、当学科教学的示范者,每学年在园内外进行1次以上教学展示,提交1份以上优秀教学设计或优质课例实录;不断改进学科教学,总结教育教学方法、教育教学经验、教育教学模式,促进教学管理质量的提高。
4、不断钻研教育教学或教育管理理论,树立先进的教育教学或教育管理理念,每学期研读一本教育教学专著,完成1篇读书笔记;经常写教育教学、教研或管理札记;每学年完成1篇教育教学论文并力争在县、(区)级以上刊物(含同级教学研究)发表,三年内至少有1-3篇论文在省级以上核心刊物公开发表,鼓励个人或合作出版著作。
5、坚持教育教学改革实验;研究教育教学及学校管理中普遍存在的问题,积极主动地提出改进办法;每学年参与一项教育教学或学校管理专题研究,三年内参与完成一项区级以上科研课题,积极参加区级以上各类教学竞赛,努力取得好成绩。
6、指导和帮扶青年教师,实行师徒结对制,每名工作室成员必须结对指导2—3名青年教师,经常听青年教师上课、评课,帮助青年教师不断提高教育教学能力。
7、参与学校校本课程的开发和授课,每位成员三年内至少担任1次校本培训课程,鼓励为本区教师提供网上答疑等远程教育培训服务。
8、及时整理工作室活动记录、成果业绩档案资料,协助主持人总结、整理教育教学或学校管理改革经验。



回复

使用道具 举报

贵州省幼儿园名园长工作室 ( 黔ICP备13002881号-1

GMT+8, 2019-9-19 22:53 , Processed in 0.168233 second(s), 26 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表