贵州省名园长工作室

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2247|回复: 0

2016年袁青名园长工作室工作总结

[复制链接]

2

主题

2

帖子

15

积分

主持人(助理)

Rank: 5Rank: 5

积分
15
发表于 2017-5-26 22:25:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
            同工作室共成长
                ——2016年袁青名园长工作室工作总结
6月,经省教育厅、省名园长管理办批准正式成立了“贵州省袁青名园长工作室”,作为首批建室的幼儿园,在认真按照标准要求,做好建室启动、方案制定及机构设置等工作的基础上,认真开展工作室的各项工作。工作室以《3-6 岁儿童学习与发展指南》为指导,结合《贵州省名园长工作室建设标准》的相关要求,坚持以“同工作室一起成长”是我们的工作理念,以“学中解惑、行中收获、勿忘初心、共同成长”为工作室箴言,行动口号是“同学、同心、同行”!目前工作室开展近半年,成员和学员单位共有七家园所,每个园所一位园长,学员中有多位骨干教师、业务主任参加了工作室的培训活动。实践中我工作室提出以“123456工作思路”的方式促进团队成员的共同学习与成长,充分利用现有成员学员资源,组建“青苗汇讲师团”锻炼指导教学实践,发挥园长工作室的带动和辐射作用,通过管理、保教、专业技能等方面的培训和指导,在促进入工作室学员专业成长的同时,也促进教师队伍的自我提升,现就工作情况总结如下:
  • 工作思路
  •     工作室我们的工作思路是实施 123456,即“1”就是营造一种氛围:以建促提,进一步增强学习意识、研究意识,形成互帮、互研、互学、互提的良性发展氛围,在交流中增加知识储备、提升业务能力、碰撞智慧火花、形成教育思想。“2”就是抓住两个方面:自我提升和帮带提升。在促进学员专业成长的同时,也促进我园及成员所在园的教师队伍的自我提升,从而促进我市学前师资队伍素质的整体提升。“3”就是紧扣三条渠道:采用跟岗诊断、集中学习、分散研修三种渠道开展活动,一是组织学员入园体验,跟岗实践,进行现场诊断,剖析学员问题的核心,找准帮带的切入点;二是积极寻找解决问题的理论支点,采取专家讲座、专题研讨、案例分析等形式开展专项培训辅导,从而提升帮带的针对性和实效性;三是采取网络互动、随机指导等形式拓宽学习交流的平台,增强帮带的紧密性和时效性。“4”就是完成四项任务:带出一支团队,抓好一个项目,做成一次展示,结出一批成果,力求在教育教学上出精品,课题研究上出成果,管理岗位上出经验,学员队伍里出人才。“5”就是传播五大特色:将我所在园的教育理念、园务管理、队伍建设、教研科研、社会服务等方面的特色在向学员传授经验的同时,继续自我完善提升。“6”就是做实六件成果:实实在在地帮助每位园长凝练所在园的办园思想;帮助制定一份幼儿园三年行动计划;撰写一篇管理经验论文(专题讲座);每位骨干教师制定一份个人专业发展计划;设计一份幼儿园半日活动或精品教案教学活动;扎扎实实地做好每一期学员的成绩汇报和总结。
二、主要完成工作
  (一)资源汇总为工作室的顺利启动铺垫基础。
   2016年下半年,袁青名园长工作室在她所在园正式挂牌成立,依托目前园所已发展成为一园五址的办园规模,有大、中、小三个班型,可以为培训提供多层次的实践资源;同时各园每个班级都有电脑和交互白板等现代化教学设备,可以为培训提供物质保障;还设有多个专业教室和多功能厅,可以为培训提供场地保障。工作启动会上借助名师工作室的经验和园内完善的管理制度和管理体系,均在成员中分工完成负责学习培训管理、成果考评管理档案资料管理、后勤服务管理等,工作室成员分工明确,各负其职,同时借用园所的特色优势在《幼儿园管理实践》、《幼儿园一日生活流程操作指导》、《幼儿园家长工作》、《幼儿园班级管理》等方面都有非常深入的研究和成熟的理论经验为下一步成立“青苗汇讲师团”做好预备工作,同时合理规范使用省管办的经费对工作室学习做好基础保证。
     (二)学习为重为工作室的常态活动造血供给。
   仅半年时间,工作室成员依据所在地区和工作室平台优势每位成员均参与了国家级、省级等各级各类的十多次培训学习,既感受到了名师风采,又从中收获和感悟,受益匪浅!学习是双向给力的过程,无论是主持人还是成员、学员,我们尽可能建议因已所需的学习跟进帮助,除此之外,室内的学习研讨也在不间断的进行,读书活动持续不断,为保证成员学员学习,工作室购买了多本管理、教学科研等书籍,方便大家查对学习,同时借助各园的课题推进,联手利用每周三晚上开展读书分享活动,共分享了各种文体、不同内容的读本十多本,活动中在成员、有学员、也有非工作室的老师,无论是谁的分享都能让其它的老师在很短的时间领略全本书的精髓,缩短了学习阅读的时间,无论是哪种学习形式,大家都有对教育更加深刻的认识,心得体会都有深度,她们在记录中这样写到:寻找教育的温度、提高了学习的持续性和动力。孩子永远充满好奇,孩子拥有犯错的权利,拒绝孩子犯错,就是拒绝孩子成长。教师不是圣人,不能用圣人的标准去要求他,园长引导教师时,要控制住情绪,要回退步,有利的退步是为了大踏步的进步。坚守自己的岗位——勤奋用心、喜欢自己的工作——迷恋热爱,教育不仅仅要求教师具有坚实的理论功底、广博的知识背景和灵活的教学艺术,更需要教师具有爱的意识与爱的能力。教育一定要融入情感,我们工作的对象是有思想、有情感活生生的人,只有教师投入真情实感,去了解、理解、接纳孩子,以情育情。才能给予不同个性的孩子不同的情感需要。只有发自内心的热爱孩子,才收获了孩子最真诚的信赖。学习的动力是工作室发展必须的能量,这份能动量在学习、供给、吸收、成长的过程中不断进步。
   (三)目标明确为工作室的活动内容添翼助飞。
    工作目标明确,思路清晰。在培训理念上,结合123456的工作思路将入室成员理念的更新、理论的获得与实践能力的提高及实践智慧的提升相结合。在培训内容的设置上能够在充分调研的基础上做到按需设置、切合实际,在培训方法上,采取专家讲座、理论培训、跟班实践、入园指导等形式,做到形式多样,切实有效。在考核评价上,将过程性评价与结果性评价相结合,关注学员专业的可持续发展。
1.培训计划详尽完善
按照项目开展要求,结合自身工作实际,并在充分考虑各方面因素的基础上,工作室制定出了详尽完善,行之有效的培训计划(包括培训的具体时间、方法与步骤等等)。在此基础上,严格按照活动计划认真执行,切实落实,做到组织有序、统筹兼顾。
  • 培训方式切实有效
  •     培训坚持专家引领、研训结合的原则, 通过理论培训使受训园长们在立足岗位的同时,掌握最新政策,分析未来学前教育发展趋势,针对自身特点及社会需求制定好自身的职业发展规划,发挥自己在工作中的优势,弥补实践过程中的不足,为贵阳市学前教育实现跨越式发展贡献自己的力量。工作室还充分利用幼儿园现有优秀教师资源,一边组建一边调动即将于20173月成立的青苗汇讲师团的优质力量参与培训,指导教学实践。8 9月是技能培训,9 — 10 月是园所互访, 11 月是实践指导。总之,环节的设置力求做到按需培训,突出培训的针对性和实效性,让受训园长及教师可以带着工作中的问题有目的的去学习。
  •      3.培训内容切合实际
  •     经过前期问卷调查,园所的实地走访,我们梳理了园长的需求为:园长提高管理水平,探索特色发展方向;教师的需求为:提高教育教学及反思能力,专业技能水平。针对调研的需求,我们随后制定了切合实际的培训内容。目前开展的培训包括专家讲座有《当有远见的园长,做有想法的教师如何制定幼儿园三年发展规划及教师专业成长计划》《幼儿园教师专业标准》《幼儿园活动区操作策略》《幼儿园一日生活流程》《幼儿园中的安全教育》《幼儿园教学活动设计的流程与方法》《家庭成就孩子》《幼儿园游戏的组织》。技能培训有普通话、玩教具制作、音乐游戏教育的应用手段等;跟班实践环节,组织半日活动开放观摩,并在观摩后组织入室学员进行研讨,从而更好的完美和调整自己幼儿园半日活动的组织;根据具体情况进行实地指导下园指导环境和区域创设,提出具有可行性的建议和意见。通过各项活动提高入室成员的师德修养、专业知识与技能、教育教学与管理水平、科研能力、园本研训能力、组织辅导能力等,有效推动了本站学员的专业成长。
  •    4.辐射交流双效合力
  •    辐射交流本应是每一所园所工作的任务之一,为了提升能量辐射持续,我们将区域内成员所在园本应承担的帮抚工作任务以及工作室计划任务相结合,同时融合各成员之所长交流互动双效合力梳理落实跟进辐射交流计划,让交流帮抚园受益多多!短短的四个月中,各成员均参加了所在地区不同层面的帮抚帮抚互助活动共有二十余次,有手拉手帮抚园的活动、有国培园长班的参观指导交流、有学员跟岗实践的一对一指导、有参加省市评课比赛的活动指导、有跟岗指导送教交流等活动,内容形式丰富,同时根据成员和学员中迫切需求,大家合力对白云绿地园的开园策划、白云十幼的外省同行学习接待前的指导工作都由主持人亲自带队、成员到场献计助力,成员学员纷纷感言有了工作室这个温暖的大家,做起工作心中更加有底气!
  •    5.考核评价机制逐步完善
  •    我们试图在这个学习的过程对成员和学员采用过程性评价和结果性评价相结合的形式,在考查学员学习过程的同时,检验每个专题学完后作业完成的情况,层层考核、做好记录,以针对培训过程中所展现的问题,做出及时的分析、有效的解决。此种考核评价模式效果已得到成员与学员的广泛认同,当然我们还会在后续的工作中完善,使其评价更具有说服性和代表性,同时对下一阶段的工作做好铺垫与筹划!
    工作室工作开展至今,在省名园长管理办的指导及工作室成员的共同努力下,取得了起步阶段的稳步发展,入室园长的教育观念得到了转变,管理能力得到了提高;入室骨干教师的教育教学水平得到了提高,综合素质得到了进一步发展。我们也将详细缜密计划,做好帮带一批、成熟一批,输送培养职业道德素质好、管理能力高、业务素质强、适应学前教育改革与发展的优秀园长和教师队伍,为适应新形势下学前教育的发展与学前儿童的健康成长提供了有力的人力资源保障。


                                     袁青名园长工作室
                                        2016.12.18


回复

使用道具 举报

贵州省幼儿园名园长工作室 ( 黔ICP备13002881号-1

GMT+8, 2020-12-1 01:51 , Processed in 0.259521 second(s), 34 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表