贵州省名园长工作室

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2025|回复: 0

2016年度工作总结

[复制链接]

4

主题

4

帖子

18

积分

主持人(助理)

Rank: 5Rank: 5

积分
18
发表于 2017-5-26 22:13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
贵州省徐菊萍名园长工作室
2016年度工作总结

贵州省徐菊萍名园长工作室自2016年6月启动至今,工作室根据《贵州省幼儿园名园长工作室建设标准(试行)》和《省教育厅办公室关于“名校长培养计划”的通知》(黔教办【2015】2号)要求,尽最大限度充分发挥贵州省名园长工作室的“传、帮、带”作用,通过名园长工作室“以点带面、结对联动、辐射引领、共同发展”来示范、引领、辐射、带动工作室成员、学员的专业成长,做到优化幼儿园管理、带动成员幼儿园文化建设,搭建促进城镇幼儿园规范化发展以管理人员自我提升的发展平台,促进名园长及工作室成员及学员的共同发展;构建新型园长、教师专业发展的机制与模式;提升本工作室成员、学员的专业成长与内涵发展,按照制定的计划有序的开展着各项研训工作。 
建章立制  提供保障
制定工作计划及实施方案使工作室规范化为确保“名师工作室”扎实而又开创性地发展,发挥工作室每个人的特长,工作室由城区优质幼儿园引领城镇园儿园→辐射农村幼儿园、私立幼儿园。领衔人引领成员,每个成员带领四个学员,形成网络式管理模式。在贵州省教育厅与贵阳市师专的引领下,根据相关文件精神和《贵州省名园长工作室建设标准》的要求,与成员、学员共同讨论初步形成工作室的管理办法,并共同制定和通过了各项规章制度,建立合理的管理制度,借助工作室这个桥梁成员、学员之间共同学习、共同研讨,资源共享,合作交流,让优质教育资源进郊县幼儿园、农村幼儿园,私立幼儿园,共同搭建城乡互助、互学共同体,为共同发展提供保障,整体提升园长的管理能力、指导能力,促进学员的专业成长。
二、制定规划  明确目标
进一步加强工作室成员、学员专业素养建设,做到有目的、有计划的研修模式,工作室在启动会前完善了工作室的两年发展规划,并在启动会中对成员、学员开展了个人规划专题培训,指导每位工作室的成员、学员如何根据个人的特长制定个人研修发展规划,再由主持人对各位成员进行有针对性的指导,成员指导学员,使成员、学员都能够根据自身能力与特长,制定出个人发展规划。同时为了扎实有效地在开展活动,工作室制定了详细的工作计划,要求每位成员按照工作室的要求和自己的工作实际,实行自学、集中学习、网上学习交流等多种形式努力提高自己在教育教学上各个方面的能力。为了达到共享交流,工作室还建立自己的交流群
三、专家诊断  理清思路
首先,2016年10月与“邓润林名园长工作室”联合主办了“校园文化建设”专题培训,邀请到贵阳市教科所张海凤副所长和贵州省师范学院教育专家李建年教授,两位学前教育的专家一同与工作室的全体成员进行了个人发展规划的诊断交流活动。领衔人与成员分别从个人情况分析、自身学习、课题研究、幼儿园的发展规划、课程管理、行政管理等方面陈述了自己两年的规划,专家们为每一位成员进行现场诊断,凝练了工作室总目标为:“建立园所文化,提升办园品位”。 每一所成员园所文化建设目标为:贵阳市中心实验幼儿园——“凝心聚力,健康和谐”;贵阳市息烽县实验幼儿园——“以健康快乐之心,育乐学有礼之人”;贵阳市清镇新岭社区幼儿园——“五小文化建设(小而全、小而洁、小而序、小而活、小而精)”;贵阳市修文县实验幼儿园——“知行合一,阳光自信”;贵阳市清镇红枫湖镇幼儿园——“平等自然,和谐发展”;贵阳市龙砚东山幼儿园——“规范和谐,健康快乐”,精炼、准确的定位让每一位成员有了清晰的发展方向。
其次请来专家为成员、学员作一系列的专题报告,使学员们了解一些前沿的理念和理论,开阔了大家的眼界。徐菊萍名园长工作室与邓润林名园长工作室联合主办邀请贵阳市教科所副所长张海凤老师和贵州师范学院郑玉莲博士作《儿童为本的课程设计》与《幼儿园发展规划的理念、技术与方法》的专题讲座。使学员领会到前言的课程理念,并感受要从幼儿园发展规划与幼儿园的自主发展两者的关系来思考规划的制定,发展的规划是一个过程,是在实施的过程中不断调整动态的过程。这个讲座使学员积极反思本园发展,并对自己幼儿园的发展规划做了进一步的修改,使幼儿园发展的规划更加能切合本园实际情况,指引幼儿园有序的发展。这些讲座都浓缩了专家理论研究的精华,通过这样的讲座,学员们学到了很多先进的教育管理理论,为自己的管理实践提供了很好的理论支撑,使园长的管理从经验管理迈向科学和人文管理。  
再次,工作室开展了读书活动。除了每月至少一次的集体研修活动外,在工作室专家的推荐下,工作室购买一定数量的专业书籍,组织了学员开展自主读书活动,使学员能在处理好日常的教育管理工作后,通过阅读拓展视野,拓宽思维的边界,同时,工作室通过不定期的教研沙龙活动,学员们相互交流分享心得,巩固阅读成效,互相启迪管理智慧。 
上下联动  共同提高
针对工作室成员所在园以及区内几所要创一级园的幼儿园的不同情况、不同问题,工作室进行了大量的实地研讨活动。立足于每个幼儿园的现实,围绕办园中的共性问题以及教育的热点、难点问题展开研讨,针对性的为每所幼儿园把脉、诊断,给出较合理的建议,也紧紧的按住奉贤学前教育发展的脉搏,为提高奉贤学前教育质量,促进每所幼儿园的个性发展作出贡献。本学期工作室对清镇新店幼儿园、修文久长幼儿园进行了实地调研、现场诊断,并结合当地的实际情况借助成员和学员的优势开展了专题培训、教学观摩、现场教研等活动,活动中由新岭幼儿园园长、名园长工作室成员金作惠作专题培训《有效支持孩子做学习的主人》,从幼儿园安全精细化管理、如何有效支持孩子做学习的主人两方面对园长、教师们进行了系统、专业的培训。名园长学员孙宗慧作主题活动《快乐相反国》的展示汇报,活动中孙老师与教师分享了开展主题活动的过程,成员冯一萍副园长就此活动组织教师们探讨:“如何在主题活动中促进幼儿主动学习的策略”整个活动精彩有序,教师们收获满满。学员王冉、范丹丽为老师们现场展示优秀教学活动小班语言活动《谁咬了我的大饼》、大班音乐活动《毛毛虫啃苹果》),再由成员黄卉屏组织研讨,教师娴熟的教学技巧、丰富多样的组织形式、有效的师生互动、先进的教学理念,让孩子的眼睛亮了,让观摩老师的思路活了;开展实地调研互动式交流研讨,参加活动的老师都感觉受益匪浅。上下联动,不但加强了各工作室成员园之间的交流与学习,发挥了教学带动作用,还提升了工作室各园教师的自身素质,对推进城乡幼儿园教育教学活动的有效开展及幼儿园的发展起到了推动作用,又为城乡教师的交流架设了桥梁,完善了“资源共享、优势互补、共同提高”的幼儿教育理念。对提高农村幼儿园的教师素质和幼儿园的办园质量起到良好的示范辐射作用。
五、存在的问题
1、工作室成员包括本人对课题研究有畏难情绪,加之幼儿园工作的繁重,普遍存在对课题研究的积极性不很高,参与度有待加强。
2、应用多媒体技术、网络水平有待提高,网上学习交流、互动能力有待加强。
3、工作室网站维护、内容更新等还需多花功夫,努力办出特色,形成亮点。
4、各成员由于相对较分散,集中起来搞一次活动十分不容易。回首半年来走过的道路,感觉到的是充实与快乐。名师工作室这个团队呈现着极强的凝聚力和生命力。我们在这里学到了经验,得到了提高;同时缩小了自己与名师之间的距离,在我们的工作室内形成了一股互帮互学、积极创新、共同前进的新潮流。
在这一学年的活动中,我们遵循名师成长的规律,一方面从提高工作室成员自主学习的能力入手,使工作室成员在职业道德、专业知识与学术水平,科研能力与管理能力等方面的综合素质有显著提高,另一方面,从实践入手,面向成员园广大教师开展培训、研修、环境创设等帮扶活动,促进了捆绑园教师专业素质的整体提升。为了使我们今后工作做得更好,使名师工作室真正成为贵州省幼儿园合格园长成长的前沿阵地,我们不断形成工作室的特色发展方向。展望下一年的工作,我们充满信心。工作室里有这么多有思想有能力的教师,我们这个工作室一定会更进一步地开拓创新,取得更大的成效。

  


回复

使用道具 举报

贵州省幼儿园名园长工作室 ( 黔ICP备13002881号-1

GMT+8, 2020-7-3 22:27 , Processed in 0.242315 second(s), 34 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表