贵州省名园长工作室

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1950|回复: 0

贵州省幼儿园欧江南名园长工作室2016年工作总结

[复制链接]

2

主题

2

帖子

15

积分

主持人(助理)

Rank: 5Rank: 5

积分
15
发表于 2017-5-26 02:08:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
贵州省幼儿园欧江南名园长工作室2016年工作总结
  自2016年贵州省学前教育欧江南名园长工作室成立以来,其定位是:骨干、示范、引领。在省教育厅及上级相关业务部门的正确领导和指导下,在上级教育部门的帮助下,我名园长工作室秉承传帮带的引导模式,认真制定了工作室两年建设工作执行规划,各学员和成员也完成了个人发展规划的制定,使各项工作有条不紊地开展,较好地完成了各项工作目标。现将工作室成立以来工作开展情况总结如下:
一、确立目标、完善管理制度
1、2016年9月,欧江南名园长工作室组织成员召开《工作室两年规划与建设会议》,在会上主持人与成员认真旨在认真学习上级相关文件精神,解读工作室性质,规划工作室发展方向,明确成员工作职责和工作任务,旨在今后两年的工作中能够将工作室的工作能够顺利开展,通过讨论制定与完善了工作室管理制度。
2、工作室成员每月做到参会例会,把工作完成的情况做好反馈与分析,针对5名成员幼儿园的发展状况进行分析,例如:成员任尚梅园长是凯里第一幼儿园,今年申报省级示范幼儿园,需要工作室对其进行诊断。学员田昌玉是黄平县示范幼儿园,今年申报州级示范幼儿园需要工作室对其进行诊断等等,通过有名园长工作室的帮助指导,两所幼儿园顺利通过初评。
3、充分发挥名园长的示范引领作用,为了充分发挥5名成员的个人资源及能力的管理优势,我工作室在与成员签署责任制度协议书时,把工作责任分工到位,使工作室建设更有利发展。
二、挂牌成立跟岗研修培
根据省项目办相关文件精神,通过乡、县、市、州相关部门层层筛选,2016年10月13日,贵州省幼儿园欧江南名园长工作室正式挂牌成立。此次仪式的领导有黔东南州教育局党组书记王兴国、凯里市教育和科技局局长姚文明、黔东南州教科所所长谢岑、黔东南州教育局师资科科长文松涛,黔东南州省级名校长、凯里第二中学校长张明纪、凯里第七小学校长申映辉应邀参加了仪式,参加仪式的还有欧江南名园长工作室的成员、助理、学员以及欧江南名师工作室的成员和学员共计80余人,挂牌仪式由省级名校长、凯里第二中学校长张明纪主持。
仪式首先由名园长工作室主持人欧江南汇报了工作室的工作打算及发展规划,随后凯里市教育和科技局局长姚文明和黔东南州教育局党组书记王兴国分别发表讲话。姚文明局长希望名园长工作室以办好此平台为依托,充分发挥示范带动作用,以此促进和推动全州幼儿教育的发展,争取培养出一批名师和名园长。王兴国书记在仪式上强调,要抓好黔东南州教育系统“三支队伍”的建设工作,幼儿教育是培养幼儿的良好行为习惯和学习品质,是幼儿养成教育培养的关键时期,每一名幼儿教师身上都肩负重任,身为教师,要树立终身学习的理念,要积极向名师名园长的发展积极靠拢,同时也寄语欧江南名园长工作室加大辐射带动作用,通过名园长工作室这个平台,能涌现出更多的骨干教师、名师以及名园长。
简短的挂牌仪式结束后,工作室组织了第一次集中研修活动。工作室根据学员自身的发展情况,邀请了黔东南州教科所所长谢岑就课题研究方面的困惑进行了专题讲座培训。据悉,本次研修还邀请了黔南民族师范学院陈凌教授,首批贵州省学前教育名师工作室主持人、黔南州机关幼儿园副园长邓忠颖,贵州省特级教师、贵阳市教科所副所长张海凤和名师名园长工作室主持人、黔东南州州管专家欧江南分别给学员进行专题讲座培训。此次培训共为3天,整个培训营造着快乐祥和的气氛,成员、学员都认真的做相关的笔记,对此次培训都表示非常的满意。
 三、送教下乡,共享教育资源
  2016年10月21日,名园长工作室主持人、成员、助理一行三人到台江县示范幼儿园进行现场指导与诊断,通过学员及老师们的交流,对该园申办州级示范园提出相应的意见和建议,并对其存在的问题提出整改意见。同时在这次活动中,工作室主持人对学员及老师们进行有关课题申报应该注意的有关事项,欧园长平易近人、和蔼轻松的语言表达让所有的参训老师得到一次全新的洗礼,老师们都纷纷提出自己的想法和规划与欧江南园长分享,整个培训都在轻松的环境下顺利推进。成员梁艳园长在台江县台盘镇中心幼儿园,开展了一节韵律活动《跳月》,就地取材,符合当地的民族文化特点的示范课;鼓励幼儿大胆表述,勇敢去尝试不同的肢体表达方式,使幼儿获得了愉悦的情感体验,发展幼儿手臂和手指动作的协调性,并能够基本的掌握音乐节奏,成员梁艳和蔼可亲的教态,赢得现场幼儿园教师的一致好评。助理伍涛老师认真记录每个环节,把老师们的困惑传达给支持人及成员,以便老师们的想法得到更好更快的解决。
理论提升,需书万卷
理论是指导实践的航标,要求园长阅读大量的书籍来丰富自己的专业素养和管理水平;丰富的实践经验,但也还缺乏理论指导。我工作室倡导成员和学员大量读书,读修炼内功的书,以丰富学养,积淀底蕴;读学科建构的书,读教育理论的书,以寻找路标,矫正方向。为了保证阅读效果,本学期工作室订购了78本图书供成员和学员借阅,图书范围囊括幼儿教育教学理论到相关实践操作等书籍,并规定成员每学年阅读至少8本教育理论书籍,鼓励成员及时记录阅读感受,写下读书随笔不少于1万字。跟岗研修学员阅读不少于1本教育理论书籍,并撰写学习笔记。
工作交流,共谋品牌发展
我工作室于2016年11月2-4日受铜仁地区玉屏侗族自治县实验幼儿园郑红园长(铜仁市名园长工作室主持人)的邀请,工作室主持人欧江南园长和成员梁艳园长一行到该园进行现场诊断和交流学习,通过这次活动的开展,两园得到进一步的发展,管理水平、教师的专业素养都得到了提升,整个活动围绕办园特色和办园理念展开讨论;尤其是我工作室主持人欧江南园长提出的幼儿园课程建设及幼儿的个性化发展得到现场所有参加讨论的老师一致好评。为了进一步提高工作室成员的专业水平,努力打造具有研究特点和业务精良的名师团队,工作室于11月12日至14日组织学员14名教师到都匀市黔南机关幼儿园邓忠颖工作室学习学习。学习过程中,老师们认真听取授课专家的讲解,结合自身工作实际,仔细分析教育教学工作中存在的问题,虚心与授课专家讨论,使成员老师们受益匪浅,大家一致表示本次学习收获颇丰,感触极深。抓住2016年年尾这宝贵的时间,受贵州省幼儿教师发展中心委托我工作室接待了台湾张世宗教授到我园进行调研,组织六位成员于12月24日赴广州市林举卿名园长工作室进行研修交流学习。
2016年12月5日,欧江南名园长工作室及成员受凯里市教育和科技局的的委派,到凯里市碧波镇中心幼儿园做开园指导工作,2016年12月21日,到学员王丽园长(龙场镇中心幼儿园)进行考核指导,对该的发展规划进行认真的分析并提出明年的发展定位并给该园的建设指明了方向,并要求该园教师到我凯里市第四幼儿园进行实地参观学习共同进步。
六、不足之处
三个月来,工作室较好地完成了各项任务指标,同时也存在着许多不足。
1、在每一次学员研修结束后,没有及时将资料进行归档。
没有及时督促工作室网站建设,导致网站建设进度缓慢。
  2、要加强工作节奏,及时把每年学员幼儿园发展诊断工作完成。
在今后的工作中,加强工作室网站建设步伐,将工作室教育教学资源上传网站,加强与学员的线上交流互动,努力办出特色,形成亮点,创新工作室管理机制和方法,提高工作室工作效力,共同推进名园长工作室更好地发展,力争让工作室真正成为名园长的孵化地。
                        贵州省幼儿园欧江南名园长工作室
                                  2016年12月21日

回复

使用道具 举报

贵州省幼儿园名园长工作室 ( 黔ICP备13002881号-1

GMT+8, 2019-9-19 23:07 , Processed in 0.177901 second(s), 26 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表