贵州省名园长工作室

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2646|回复: 0

贵州省马学琼名园长工作室2016年工作总结

[复制链接]

10

主题

10

帖子

41

积分

主持人(助理)

Rank: 5Rank: 5

积分
41
发表于 2017-5-26 01:41:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
贵州省马学琼名园长工作室2016年工作总结
在贵州省名园长培养项目管理办公室的指导下,在遵义市名师工作领导小组的管理下,贵州省马学琼名园长工作室各项工作有条不紊地开展。在这半年的活动中, 我们遵循名园长成长的规律,一方面从提高工作室成员、学员自主学习的能力入手,使工作室成员在职业道德、专业知识与学术水平,科研能力与管理能力等方面的综合素质有显著提高,另一方面,从实践入手,面向工作室成员园教师开展培训、研修、读书等活动,促进了成员园教师专业素质的整体提升。为了使我们今后工作做得更好,使名园长工作室真正成为贵州省名园长成长的前沿阵地。现将2016年各项工作总结如下:
一、 有序组织,规范管理
工作室于6月27日开启动会,参加会议的人员有马学琼名园长工作室助理、成员、学员、凤冈县第一高级中学校长、凤冈县教育局领导、遵义市教育局教科院教研员共40余人。
工作室成立伊始,便建立起了主持人、成员及学员的管理体系,并在工作室中张贴,以便于规范管理。同时完成了工作室和成员及学员的发展规划,在10月份还根据实际情况对规划进行了二次修改。
随后工作室创建了工作QQ群和微信群,并将所有成员和学员加入其中,方便了工作室的工作开展。
7月,工作室按照计划用活页档案袋建立了主持人、学员个人成长档案,并按照工作清单建立了工作室文档资料盒。在个人档案中装有:园长寄语、个人信息、工作室和个人规划以及学习记录。
9月,工作室主持人给成员、成员给学员制定了相应的考核细则。
通过半年的努力,马学琼名园长工作室初步建立和完善了各项规章制度,其中既有针对工作室发展的,也有关乎成员和学员个人成长的,这些规章制度体现了工作室在规范发展的道路上所做的努力,也为日常工作的开展提供了保障。
二、经费投入保障活动顺利开展
    为了工作室活动的顺利开展,在制定计划时就考虑了经费的投入,按照计划本学期共投入经费约8万余元,购置相应的办公设备2万余元,其中购买与课题研究相关的书籍3000余元,送工作室成员外出学习3万元,开展交流和培训活动经费约2万余元。
三、活动开展促发展
制度是保障,活动才是灵魂,一个工作室只有把日常活动开展好了,它才是一个符合要求的,有价值有灵魂的工作室,才能为幼儿教育做出贡献。这半年以来,时间虽然不长,但我们工作室一直在开展各种活动,力争把工作室建设成为一个为幼儿教育事业不断提供优质能量的坚强阵地。
    1、主题教研
11月25日上午,马学琼名园长工作室与凤冈县学前教育集团共同在花坪镇幼儿园开展了主题教研活动。活动以“幼儿园主题活动的呈现”为教研重点。其目的是让教师走出主题活动开展的困惑,提升教师利用环境教育能力,优化教学手段,提高教育质量。活动中,我们对花坪镇幼儿园的小、中、大班的集中教学活动进行观摩。组织观摩的教师对教学提出了可行性的意见及建议。此外,工作室助理周敏、学员龙海燕老师分别对“主题活动的开展”及“区角活动的观察与指导”做了专题培训。
   本次活动,抓住幼儿园当下主题活动这一重点问题,聚焦研训,提高教师们主题活动的教学水平,对幼儿园的主题墙环境创设提供了帮助。活跃了教师思维,集思广益,对解决当前幼儿教育教学中的一些问题提供了解决的思路和方法,对成员和分园教学方法的提升也产生了积极影响。
    2、主持人、成员深入村园帮扶指导
下乡指导基层幼儿园是马学琼工作室的一项重要工作,通过这一形式,可以为基层幼儿园带去先进的教育教学理念和方法,对提高基层幼儿园办学水平很有帮助。工作室成立以来,主持人马学琼共下乡指导50余次。在马园长带领下,成员和学员们也先后走进凤冈县各镇园、村园开展帮扶活动共计30余次。
之外,工作室成员和学员们还到各学员所在的乡镇幼儿园开展活动,针对问题给幼儿园提出合理化、可操作的建议,实现了“示范引领、资源共享、同步发展”的原则,充分利用了本地学前教育资源,提高了工作室学员和成员的业务水平,对规范我集团乡镇幼儿园管理、优化教师队伍、提升保教质量也起到良好促进作用。
    3、培训讲座
为了充分发挥马学琼名园长工作室示范引领作用,切实提升工作室所在集团教师业务能力,马学琼名园长工作室积极发挥优势,组织成员和学员开展各类培训活动,提高幼儿教师的专业素养和教学水平。工作室主持人马学琼深入各乡镇开展“家庭教育”讲座,工作室成员王雪芳结合自己多年来积累的幼儿教育案例和大家探讨了“如何拟写教学活动方案”。通过这类有目的性、有针对性、有指导性的培训,改变了传统的家庭育儿观念,拓宽了大家的眼界,交流了工作心得,也提高了能力,增进了教师之间的交流,
截至目前,通过类似的培训活动,共培训教师400余名,指导幼儿家长5000多人。
4、“请进来、走出去”
打铁还需自身硬,在积极开展各种对外活动的同时,工作室一直不忘自我提升。提升的方式包括名师引领、内部研讨、读书活动、外出学习、对外交流,课题开展等。
为帮助工作室学员和成员不断成长,马学琼名师工作室邀请贵州省教育厅学前教育处处长谢旌为成员和学员作专业指导。同时邀请遵义市学前教育发展中心主任张艳梅担任工作室顾问,并对凤冈县学前教育集团内所有老师进行了“规程”的培训及解读。
“马学琼名园长工作室”还联合“遵义市名师曹丽娟工作室”在凤冈县总园开展了主题—《区角活动开展的有效性》教研暨培训活动。活动中,“名师曹丽娟工作室”主持人曹丽娟、“马学琼名园长工作室”主持人马学琼分别作了讲座。本次活动,加强了名园长工作室和名师工作室的互动链接,切实达到了名师引领、携手前行的目的,对成员和学员的成长大有帮助。
10月17-28日,工作室主持人马学琼、成员王雪芳赴上海学习
11月,工作室派出成员娄方莉等近10名成员和学员赴清华大学、徐州大学学习。
除了外出学习,积极与优秀同行交流,借鉴他人先进经验和做法也为工作室成员和学员的成长提供了助力。工作室还“贵州省何叶名园长工作室”开展读书交流活动。
通过以上各种活动,工作室全方位助力成员和学员成长。
四、工作室存在的问题
1、应用多媒体技术和网络的能力有待提高,网上学习、交流互动能力有待加强。
2、工作开展应更加丰富,形式更加多样。
3、各成员由于相对较分散,集中起来搞一次活动十分不容易。
通过半年的努力,马学琼名园长工作室在组织管理和活动管理方面都取得了一些成绩,但我们依然还处于不断成长和发展阶段,依然存在一些不足和问题,在以后的工作中,我们将继续努力,不断完善和改进工作中的手段、方式、方法,争取让学员学有所得,真正落实工作室的示范、引领、辐射作用。
                                       
                                    贵州省马学琼名园长工作室
                                       2016年12月14日

回复

使用道具 举报

贵州省幼儿园名园长工作室 ( 黔ICP备13002881号-1

GMT+8, 2020-12-1 01:12 , Processed in 0.159256 second(s), 28 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表