贵州省名园长工作室

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 507|回复: 0

贵州省胡国华名园长工作室人员管理办法

[复制链接]

2

主题

2

帖子

10

积分

主持人(助理)

Rank: 5Rank: 5

积分
10
发表于 2017-5-26 00:54:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
贵州省胡国华名园长工作室人员管理办法
为了确保贵州省胡国华名园长工作室各项工作有序开展,工作室的成员及学员除了要遵守幼儿园的一切规章制度外,还须遵守工作室的下列管理制度。
一、 学习管理制度
1、 工作室成员、学员要不断学习教育理论,研究新标、新课程、新教法,不断改进教学方法,总结交流教研活动经验,不断探索教育教学规律。围绕教科研课题、教学活动每两月进行一次集体学习、交流活动,坚持自觉学习和自觉反思,并做好学习活动记录。
2、 工作室成员、学员的个人发展规划中要明确学习内容、学习目标,根据目前及今后教育教学改革趋势在教育教学理论等方面有选择性的学习。
二、 研讨管理制度
1、 工作室成员、学员积极参加各级各类教学研讨活动。强化“叙事、课例、案例”研究,突出“细节研究、特色研究”,引导教师把研究转化成一种工作常态、思维习惯、教学行为。
2、 工作室建立“两月一主题”研讨制度。由工作室主持人根据研究方向确定主题,两月集体研究一次。
三、 交流管理制度
1、 实行“联园制”,认真开展工作室各成员所在幼儿园区域学科教学交流:指导和参与幼儿园教学研究、特色研究,每学期工作室主持人和成员园长要参与联园教育教学研究活动不少于2次。
2、 建立“跟师制”,积极承担培养青年教师的任务:主持人、成员每学年各联系1-2名教学困难的青年老师,制定可行的帮扶计划,从职业规范、教育能力、教学风格等跟踪帮扶,力求实效,认真做好“传帮带”活动。
3、 开展“双课制”,发挥工作室名园、名师的示范引领作用:工作室成员带头出研究课、观摩课、示范课,每学期上观摩课不少于2节,听评联系教师和其他教师的推门课、研究课8节,帮助集团下属幼儿园和教师研究活动教学,总结教学经验,探索教学新模式。
4、 推行“助培制”,定期进行学前教育学术交流研讨活动:工作室每学期开展相亲培训1-2次,并实现资源共享。
5、 名园长工作室网页,实现优质资源共享:积极参与网页上名园长、名师对话、优秀安全选登、名园长、名师风采等栏目,提高工作室知名度和辐射效应,同时工作室要建立各类档案,做好各项工作的记载。
四、 课题管理制度
1、 工作室成员和学员要积极开展课题研究工作。根据课题研究方案,在每一阶段制订具体的研究实施计划,及时作出阶段总结。
2、 课题必须做到有方案、有措施、有活动记录、有阶段小结、有结果分析。
3、 每个成员和学员必须以严谨的态度和科学的方法从事课题研究工作,多出教育教学成果。
4、 带动更多的青年教师进行扎实有效的课题研究。
五、 经费管理制度
1、 贵州省教育厅一次性投资给工作室提供办公经费。市、区教育局并按一定比例每期划拨办公经费。
2、 工作室成员和学员个人开展与工作室相关活动如需使用经费,要书面向名园长工作室主持人提出申请,并报教育局审核。
六、 奖惩管理制度
1、 工作室设立“工作室优秀成员”、“工作室优秀学员”、“工作室学习积极分子”等奖项,并坚持定期评比。
2、 根据工作方案制定名园长工作室成员及学员考核标准,考核结果可作为园长、教师评优评先依据。
3、 对于不求进取、一愿承担工作室任务或不能按时按质完成工作任务的成员、学员,工作室将予以劝退。
省级胡国华名园长工作室
        2016年12月

回复

使用道具 举报

贵州省幼儿园名园长工作室 ( 黔ICP备13002881号-1

GMT+8, 2019-10-20 11:17 , Processed in 0.197161 second(s), 26 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表