贵州省名园长工作室

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 568|回复: 0

贵州省胡国华名园长工作室 2016年工作总结

[复制链接]

2

主题

2

帖子

10

积分

主持人(助理)

Rank: 5Rank: 5

积分
10
发表于 2017-5-26 00:53:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
贵州省胡国华名园长工作室

2016年工作总结
在贵州省教育厅和铜仁市教育局的亲切关注和帮助下,胡国华名园长工作室在2016年6月成立启动后各项工作有条不紊地开展。在这半年的工作室活动中, 我们遵循名师成长的规律,一方面从提高工作室成员、学员自主学习的能力入手,使工作室成员、学员在职业道德、专业知识与学术水平,科研能力与管理能力等方面的综合素质有显著提高,另一方面,从实践入手,面向工作室各集团下属幼儿园广大教师开展培训、研修、环境创设等帮扶活动,促进了工作室各集团下属园园长、教师专业素质的整体提升。为了使胡国华名园长工作室在今后工作中做得更好,使工作室真正成为铜仁市幼儿园名园长成长的前沿阵地。现将2016年工作做如下总结:
一、制定工作计划及实施方案使工作室规范化
为确保“胡国华名园长工作室”扎实而又开创性地发展,发挥工作室每个成员、学员的特长,根据《贵州省幼儿园园长工作室建设标准》拟定了胡国华名园长工作室的管理办法。同时为了扎实有效地在开展活动,工作室制定了详细的工作计划,工作室的每位成员、学员按照工作室的要求制定了自己在工作室的个人发展规划,以自己的工作实际,实行自学、集中学习、网上学习交流等多种形式努力提高自己在教育教学上各个方面的能力。
二、经费投入保障工作室活动顺利开展
为了名园长工作室活动的顺利开展,在制定计划时就考虑了经费的投入,按照计划本学期共投入经费约4万余元,其中购买与课题研究相关的书籍,置办了工作室所需的文件柜、桌子、凳子、电脑、打印机、文件盒、笔墨纸张等,以及送工作室成员、学员外出培训学习所需费用。
三、重视读书,提高教育理论素养
俗话说:“书犹药也,善读之可以医愚。”读书是在哺育灵魂,如果不读书,那不光你的大脑没有知识,你的灵魂也会有所改变。所以说工作室一成立,就购买了《幼儿园管理》《中外幼儿教育名著解读》《给教师的100条建议》等涉及各类教育范围的书籍,使成员和学员们沐浴在国内外教育名家和全国知名专家、学者、名师的阳光雨露中,从而使他们的教育理论素养和人文素养得以提升。
四、搭建平台,加速自身专业化发展
1、依托工作室的课题,开展名园长、名师与各集团下属幼儿园结对,形成“二带一”的帮带模式。帮助结对下属幼儿园撰写调研报告,从现状分析到建议措施,成员、学员们都是认真对待。极大带动和推动了各集团下属幼儿园的发展和保教质量的提升。
2、扎实开展帮扶活动,本学期采取工作室成员每月轮流跟踪指导集团下属幼儿园和乡村幼儿园的方式,了解集团下属幼儿园和乡村幼儿园需要解决的实际问题,对症下药,各负其责,帮助委托园在管理、安全、教学、保育、德育等方面先把框架搭建起来。开学至今,以深入委托管理园所47天,不定期帮扶指导若干次。通过成功的管理案例传播科学的管理理念,切实发挥名园长工作室幼儿园的示范辐射作用。
三、名园长室工作初显成效。
工作室活动的开展,使工作室成员和学员的师德修养和业务素质快速提高。半年来参加工作室的教师无论从教学水平、教学策略,还是成果上都有不同程度的提高。工作室成立半年来,工作室的成员、学员共获区级奖11个,其中论文9篇,特等奖2个;省级一等奖1个;各幼儿园园级奖若干个。
四、存在的问题
1、工作室成员包括本人对课题研究有畏难情绪,加之幼儿园工作的繁重,普遍存在对课题研究的积极性不很高,参与度有待加强。
2、应用多媒体技术、网络水平有待提高,网上学习交流、互动能力有待加强。
3、名园长工作室网站还没有开通,工作室成员和学员学习其他工作室的先进教育管理、教学方式的信息相对来说比较闭塞。
4、各成员由于相对较分散,集中起来搞一次活动十分不容易。
回首半年来走过的道路,感觉到的是充实与快乐。名园长工作室这个团队呈现着极强的凝聚力和生命力。我们在这里学到了经验,得到了提高;同时缩小了自己与名园长、名师之间的距离,在我们的工作室内形成了一股互帮互学、积极创新、共同前进的新潮流。正如工作室里有人说过:“通过交流、学习,觉得自己研究的脚步再不会停歇,觉得自己更要豪情满怀地学习、反思、践行。”展望下一年的工作,我们充满信心。工作室里有这么多有思想有能力的园长和教师,我们这个名园长工作室一定会更进一步地开拓创新,取得更大的成效。
        贵州省胡国华名园长工作室
                                        2016年12月

回复

使用道具 举报

贵州省幼儿园名园长工作室 ( 黔ICP备13002881号-1

GMT+8, 2019-10-20 11:17 , Processed in 0.169295 second(s), 26 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表