贵州省名园长工作室

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2717|回复: 0

领悟《指南》精神 促进教师专业成长

[复制链接]

3

主题

3

帖子

22

积分

主持人(助理)

Rank: 5Rank: 5

积分
22
发表于 2017-5-26 00:39:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  领悟《指南》精神  促进教师专业成长
                       ——幼儿园音乐课程游戏化探索与实践培训
      贵阳市第十三幼儿园  毛凌波
                                          2016年11月3日
2016年10月28日——11月2日,我有幸参加了由“侯磊省级名园长工作室”组织学员到南京学习“领悟《指南》精神、促进专业成长暨全国幼儿园音乐课程游戏化探索与实践研讨会”的课程培训。
    此次培训以专家理论引领、幼儿园园所观摩、优秀课例展示等形式,探索幼儿园音乐课程游戏化,使幼儿在游戏中大胆自如地表现与创造。
江苏省教育学院学前教育专业教研室主任、教授谈亦文以丰富的理论和生动的教学实例,阐述了幼儿园歌唱教育活动的组织,对幼儿艺术领域学习与发展的特点进行深入分析,通过歌唱促进幼儿全面发展(包括音乐素养、学习素养和人格素养的全面发展)。上海市黄浦区教育学院王莉娟、南京市长江路小学幼儿园李漫也从幼儿园音乐课程游戏化实施策略、幼儿韵律活动的设计与组织角度出发,让我们清晰地知道音乐教学的目的主要在于培养幼儿的音乐素质、提高幼儿的音乐能力,增强幼儿对音乐美的敏感性,萌发感受美、表现美的情感。
     通过培训,得到很大的启发与思考:
     在今后的教学实践中,结合《指南》,在设计组织歌唱教学活动时,应重视歌唱教学活动与其他领域教育的有机结合,开展游戏化的歌唱教学活动,关注幼儿学习品质、人格品质的培养。正确有效地采取游戏化的教学方法,将教学与游戏的优点有机整合,在教师的教与幼儿学的共同活动中,发挥幼儿的主体性,积极主动、自主地学习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

贵州省幼儿园名园长工作室 ( 黔ICP备13002881号-1

GMT+8, 2020-4-8 19:42 , Processed in 0.175908 second(s), 29 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表