贵州省名园长工作室

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1096|回复: 0

探究可持续发展的民族文化 弘扬传承教育本源简报(第 11期 )

[复制链接]

13

主题

13

帖子

50

积分

主持人(助理)

Rank: 5Rank: 5

积分
50
发表于 2017-6-6 14:30:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
观山湖区第一幼儿园  任正慧名园长工作室

简报

〔2017〕第 11期                 2017年4月21日

                                                     

探究可持续发展的民族文化           弘扬传承教育本源


“课程的园本化”——如何在已有的课程实施中,根据自己本园的实际情况,加入自己对课程的理解和改编,创造性地运用课程,使之更能适合本园的教育对象,更好地促进孩子的和谐发展,这是符合实际的,是教育人想做的事情。带着这样的思考,2017年4月21号贵州省任正慧名园长和邓瑞玲名园长对位于贵州省都匀市惠水县贵州盛华职业学院唐人坊非物质文化遗产传承学院(唐人坊非遗学院)进行了考察学习。
在学习的过程中得到贵州非遗专家吴教授的指导,帮助我们获得了很多教育信息与资源。贵州有49个民族居全国第二位。贵州是非物质文化遗产大省,现有国家级非物质文化遗产名录85项(140处)、省级561项(653处),数量位居全国前列。非物质文化遗产主要分为民间信仰类、民间音乐类、岁时节令类、民俗文化类、人生礼俗类、传统体育竞技类、民间手工技艺类、民间舞蹈类、民间文学(口头文学)类、民间知识类、戏曲类、民向杂技类、曲艺类等,让我们感受到了这些活生生的扑面而来的教育内容,为此欣喜如狂!  源于最琐碎、最鲜活的生活之中,渗透在朝升夕落的“日子”里,浓缩在“衣食住行”点滴中的非遗文化作为贵州教育人有责任和义务探究可持续发展的民族文化弘扬传承教育本源,将这些苗族古歌刻道侗族琵琶歌侗族大歌布依铜鼓芦笙与芦笙舞反排木鼓舞傩堂戏地戏水族马尾绣等内容结合孩子的年龄特点融入到我们的课程里,在园本课程的问题上,我们始终坚信这样一句话:“没有最好的,只有最适合的”。我们认同民族的文化也是世界的文化!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

贵州省幼儿园名园长工作室 ( 黔ICP备13002881号-1

GMT+8, 2019-7-16 06:52 , Processed in 0.167210 second(s), 29 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表